掃除

お店が暇な時って何してますか?広ーい店内の厨房につっ立って、外を眺めていませんか?ポツンとひとり、腕なんか組んで・・・眉間には、3本くらいしわ寄せてますよねー、多分。非常に身体に悪い事してますよー。相当アドレナリン出てたりするんですよね。アドレナリンって体内でできる猛毒らしいですよ。なんとかしないといけませんね。
そこで取りあえずビール、じゃなくて、そうじ、そっ、掃除をしましょう。余計な事考える暇があったら掃除ですよ。営業時間内なら腰から下のお掃除が来客のおまじない!ちゃんと根拠を説明しますね。
厨房の中の腰から下の掃除というのには、理由があるんです。上の方だと埃が落ちてきそうで来店者に嫌な思いをさせるって事だけではないのです。それはお店の外からしかわからないのですが、外から見ると、さも今までお客さんがいっぱい居て、その後かたづけをしている様に見えたりするんです。だから、通行者、来店者に「今やっとお客がいなくなったのかなー」という風に感じさせる事ができて、「よし、入ってみよう」って思ってしまうから、不思議ですよね。綺麗なラーメン屋
上の方の掃除ですと前述した通り、衛生的に不快にさせるだけでなく、暇だから掃除しているってのがばれてしまうんです。それだったら腰から下の掃除して、忙しい店だという印象を持っていただきながら、お店を清潔に保てる。
是非、今からでもやってみてくださいよ。それから当たり前の事ですが、窓ガラスの拭き掃除や、床を掃いたりするのは、営業時間外に。
お客さんまで掃き出さないように、ご注意を。



戻る すすむ