麺へのこだわり


宝フーズが麺作りに徹底的にこだわる理由

ラーメンは一般に「麺、スープ、具」でできています。
この3つの要素はいずれが欠けてもおいしいラーメンになりません。
実際にスープや具の入っていないラーメンもあるくらいですから、その中でも最大の要素は麺でしょう。

麺は「食感」という口当たり・歯ごたえ・舌の感触など食べ物を口に入れた時の味覚以外の全ての感覚をつかさどっています。
この食感こそが「うまさ」の半分以上を占めるといわれています。
ラーメンにおける食感=麺といってもいいほどです。
だからこそ宝フーズは麺作りに徹底的にこだわるのです。


麺の作り方

①粉を混ぜ合わせる

まずミキサーの中で原料の小麦粉などを丹念に撹拌します。 この作業はその日の気温や湿度などを考慮しながら行う大変デリケートな作業です。 ここでのミキシングによって麺のコシが決まるため熟練した技術を要します。

②麺塊を作る

一度きれいに混ぜ合わせたものをソボロ状の「麺塊」(めんかい)にします。

③麺帯にする

「麺塊」をローラーにかけ、帯状の「麺帯」(めんたい)に伸ばします。
味や質を均一にするよう最新の注意をはらいながら、このローラーを何回も繰り返し、徐々に薄い「麺帯」にしていきます。

④カッターで切る

カッターでそれぞれの細さの麺に切ります。博多の麺は縮れていないストレート麺です。

⑤麺を並べる

一つ一つ丁寧に手作業で木箱に並べて熟成させます。

⑥麺を出荷します

遠隔地にはビニールで簡易包装し、段ボールに詰めて梱包し出荷します。
遠隔地のお店には航空便で特急配達もやっています。



お問い合わせ
TEL:0120-21-9757

MAP

宝フーズ 有限会社

[フリーダイヤル]
0120-21-9757
[TEL]
092-621-9757
[FAX]
092-621-5660
〒812-0064
福岡市東区松田2-9-18