私(えのきだ)は、必ずお店のオープン時にはお手伝いに伺っておりますが、今回はあるお店のあと三日でオープンの時の話をしましょう。
ただでさへ、開店準備に追われ、大忙し。するとメニューがないのに気づき、近くのコンビニやホームセンターに奥様が走るという事がしばしば・・・
買い物を済ませ、帰ってくると今度旦那が寸胴を洗うゴムホースがないのに気づきあたふた。また奥さんに買い物に行かそうとする。今行ってきたばかりの奥様は勿論不機嫌。
それを見て旦那は、「ごめんねー、また行ってきてくれるかなー、愛してるからねー。」と言えばいいのだが、まず、そうは言わない。「俺だっていろいろやってんだ、はよー買ってこい。」と、こうくる。
その先は、ちょっとした修羅場をむかえる。そうなるとそばにいる私の居場所がなくなる。
そうなんですぅ。実際立ち上げとなると、ゴムホースがないとか、はさみがないとかそんな小さい事でホームセンターにしょっちゅう買いにいくはめになるんですよ。結局みんな仕込みやなんかでバタバタしてるもんで、じゃ、わたしが買って来ましょうという事になってしまう。まあ他人の夫婦の修羅場には立ち会いたくないので、逃げるように買い物に向かうのですが、ほぼ毎回こうなるのも考え物です。
できればそんな事で修羅場を迎えないように工夫したいところですし、夫婦円満は商売繁盛の基本ですからね。
そこで、何か考えねば、ということで生まれたすぐれものがこれ、「ラーメン屋必須アイテム表」です。皆さんのお役に立てる事間違いなしのアイテムでございます。
みなさん、お気軽にご利用下さいまし。(結局えのきだが、らく、したいんですけどね。)
ちなみに私も少々のモノでしたら運べるようにステージアを買いました。最近はこれで全国を駆け回っております。町で見かけたら気軽に手を振って下さーい。

尚、この表は最低限のアイテムだけなので、あなた様のお店のメニューによっては、不足の物がございますのでご注意ください。

ラーメン屋必需品リスト
厨房品 什器類 食品 その他
スープ炊き寸胴 ラーメン丼 生ラーメン かなづち
熟成用寸胴 ぎょうざ皿 トンコツ
売り釜用寸胴 小皿 焼き豚用の肉 ステン針金
子供用皿 ネギ ペンチ
元だしポット大 れんげ もとだし はさみ
元だしポット小 ごま入れ 醤油 がびょう
ひしゃく大 たかな入れ 味の素 メニュー紙
丼用レードル 紅生姜入れ 料理用酒 ポスカ
元だし用レードル 楊枝入れ にんにく 伝票
湯で麺機 ラー油入れ たかな ボールペン
てぼ ラー油スプーン ごま油 伝票刺し
菜箸 タカナ用トング サラダ油 テープ
作業台 紅生姜用トング ごま ダスター
骨上げ用網 箸立て おろしにんにく たわし
くだき棒 元だしステンポット 紅生姜 スポンジ
ぎょうざ鍋 元だしストックポット ラード 洗剤
コンロ 大 チャーシューバット 背油 クレンザー
コンロ 小 ぎょうざバット キャベツ(ぎょうざ用) ホース
中華鍋 調味料入れ マヨネーズ サラシ
おたま ぎょうざのヘラ コショウ タッパー
炊飯器 お冷やグラス 酢醤油(ぎょうざ用) はかり
ジャー スライサー 一味 包丁、包丁研ぎ
お冷やサーバー 割り箸 かいえんペッパー 長靴
お冷やポット 楊枝入れ 砂糖(ざらめ 前掛け、エプロン
冷凍庫(冷蔵庫) 替え玉用皿 打ち粉 バケツ、ざる
あく取り網 ねぎ入れ キッチンペーパー
トング 大 計量カップ サランラップ
チャーシュー用おとし蓋 ぎょうざ用水差し